[图书类] [生活文学] [其它] [网盘下载] 《熊逸说经典作品集》套装共4册[epub]

16ACG 04-23 3 0条评论
摘要: 《熊逸说经典作品集》包含:《道可道 : 《老子》的要义与诘难》 、《逍遥游 : 当《庄子》遭遇现实》、《思辨的禅趣:《坛经》视野...

[图书类] [生活文学] [其它] [网盘下载] 《熊逸说经典作品集》套装共4册[epub]

-->


《熊逸说经典作品集》包含:《道可道 : 《老子》的要义与诘难》 、《逍遥游 : 当《庄子》遭遇现实》、《思辨的禅趣:《坛经》视野下的世界秩序》、《纸上卧游记》套装共4册。


《道可道 : 《老子》的要义与诘难》 豆瓣评分:8.2(184人评论)


这本书首先是一本更新换代型的《老子》读本。作者结合*的考古材料和前沿海内外研究成果,以缜密的考据和分析破旧立新,把所有重要的疑难问题都推到了证据和逻辑所能达到的极限,并力图扫清每一个思维死角。


这还是一本充满思辨趣味的书,尤其适合那些怀有纯粹的思辨兴趣的读者。循着作者的分析脉络,我们会得到如*精彩的本格推理小说一般的阅读享受。


这还是一本丰富的文化史。作者以《老子》的文本为线索,从历史上复杂的阐释与实践中勾勒出道家学说恢宏的文化版图,而跨学科地旁征博引又有助于我们以全新的社会科学的眼光,以当代的人文素养,反观两千多年前的古老智慧。


《逍遥游 : 当《庄子》遭遇现实》豆瓣评分:8.5(70人评论)


一个坚定地鄙薄《庄子》的人如何*终投向了《庄子》,一个真诚相信《庄子》的人又真的可以在现实世界里驾驭虚舟、逍遥往来吗?《逍遥游》从历史人物与《庄子》的爱恨纠葛入手,除了“ 务虚”地辨析《庄子》的要义,还“务实”地描述出一幅幅“当《庄子》遭遇现实”的冲突画面。


这是一本充满思辨趣味的书,尤其适合那些怀有纯粹的思辨兴趣的读者。循着作者的分析脉络,我们会得到如*精彩的本格推理小说一般的阅读享受。


《逍遥游》还是一部丰富的文化史。作者以《庄子》的文本为线索,从历史上复杂的阐释与实践中勾勒出道家学说恢宏的文化版图,而跨学科地旁征博引又有助于我们以全新的社会科学的眼光,以当代的人文素养,反观两千多年前的古老智慧。


《思辨的禅趣:《坛经》视野下的世界秩序》豆瓣评分:8.6(144人评论)


与本系列的其他作品不同,这是一本轻松诙谐的小书。在如今这个“禅”已经被无数的励志读物打扮成心灵鸡汤的时代,本书势单力薄地以《坛经》为经线,厘清“禅”乃至整个佛学的本来面目,并为《坛经》清晰梳理出其印度佛学的理论背景,有理有据地挑战着“禅宗是中国本土佛教”的传统看法。


关于禅趣,很多人都会想到林林总总的机锋公案,然而那些讲解机锋公案的读物往往言人人殊,莫衷一是。本书则着力于贯通禅宗的核心义理,高屋建瓴地使所有机锋公案都可以迎刃而解。


zui后有必要提醒读者的是,本书虽然采用了诙谐通俗的行文风格,但仅适合于那些怀有纯粹的文化趣味的读者,如果你需要的是任何形式的心灵慰藉、人生感悟或关怀,那么还是放下这本书为好。


《纸上卧游记》 豆瓣评分:8.2(792人评论)


本书第一站从柏拉图的《理想国》出发,沿途经停托马斯•莫尔的《乌托邦》和德尼•维拉斯的《塞瓦兰人的历史》,按照乌托邦的经典旅行线路,带你领略不曾存在过的风景。


第二站经停小站颇为频繁,从《于丹论语心得》到《机械复制时代的艺术作品》,中途经过《不抱怨的世界》《论语言的起源》《道家美学与西方文化》《奢侈与资本主义》《茶之书》以及《论语》,进行一场“励志书的诡计和学术书的情感”之旅。


第三站穿越到遥远的中世纪,从《有闲阶级论》到《科文特加登广场女士的哈里名录》,一览“哲学问题和贵族精神”的风貌。


最后经过由《英国文艺复兴时期文学史》《春秋大义》《大学的兴起》组成的“语言之岛”我们将重返起点。


《熊逸说经典作品集》


作者简介

熊逸


中国当代重要的一位思想隐士,隐于市而专心著书的人。

读熊逸的文章让人想到令狐冲,那个武侠世界里的自由主义者,独孤九剑以无招胜有招,破尽天下招式。他的哲学观和方法论受哈耶克和波普尔的影响甚大。他的真知灼见在思想界引发广泛关注,有网友曰:“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。余读熊氏书,想见其为人……”


熊逸著作的长处也是可贵之处在于领悟和摆脱,领悟还好,就怕一开始的目的就是摆脱。其实,他是对某种习惯成自然的思维方式的摆脱,为此,抱守传统文化博大精深的一部分人会感到很愤怒。他个人对佛学感兴趣,对其错综复杂也困惑。这是一个带着光环的圣物,他却分析出光环怎样构成的,所以那些神秘兮兮的人就愤怒。因为,人家不需要明白,需要有一个东西崇拜。而他干的事儿,正是与他们背道而驰。


链接:https://pan.quark.cn/s/35f02b28a0c1 提取码:uuC9

文章版权及转载声明:

作者:16ACG本文地址:https://www.66acg.com/2024/04/9438.html发布于 04-23
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处66ACG导航|里番导航|动漫导航|网红导航

赞(0