[PDF]《国学备览》套装12册81部 二千多年文化史名著81部 部部经典[pdf.epub]

16ACG 2023-11-19 3 0条评论
摘要: 内容简介:《国学备览(套装共12册)》是一套中等规模的古籍丛书。该套丛书由国学网组织海内外81位古籍专家整理审定,包括庞朴、汤一...

[图书类] [生活文学] [PDF] [网盘下载] 《国学备览》套装12册81部 二千多年文化史名著81部 部部经典[pdf.epub]

-->

内容简介:

《国学备览(套装共12册)》是一套中等规模的古籍丛书。该套丛书由国学网组织海内外81位古籍专家整理审定,包括庞朴、汤一介、乐黛云、曹先擢、白化文、郑张尚芳、林文照、陈来、丁原植、傅刚、冯胜利、杜晓勤、姜锡东、沈文凡等实力派学者专家,保证了整套丛书的高质量和权威性。


该书精选了先秦至晚清二千多年中国文化史上具有代表性的名著81部,按传统的经、史、子、集四部分类法编排,涉及文学、艺术、历史、地理、科技,既有诸子百家名著,也有历代文学经典。全书所收均为善本全帙,并配有1500多幅相关插图,每部分均有简明提要。这套电子书以精装精排精编为目的,对于读者的每一次反馈,我们都合理采纳,精益求精。让每一位拥有这本书的国学爱好者都能有更好的阅读体验。


目录:

《国学备览(套装共12册)》具体书目:


国学备览1(大学·中庸·论语·孟子·诗经·尚书·仪礼)


《大学》儒家“修齐治平”理论大纲。


《中庸》儒家推崇的处世哲学。


《论语》追记儒家创始人孔子和他的弟子言行的著作。


《孟子》以“性善论”著称的儒家经典。


《诗经》我国第一部诗歌总集。


《尚书》我国第一部记言体史书。


《仪礼》我国第一部礼仪制度书。


国学备览2(周易·春秋左传·尔雅·孝经)


《周易》我国第一部哲学原典,历代尊为群经之首。


《春秋左传》我国最早的编年体史书。


《尔雅》我国最早的字典,第一部百科名物词典。


《孝经》古代以“孝”治国的理论基础


国学备览3(山海经·穆天子传·国语·战国策)


《山海经》我国最古老的地理学著作,最古的博物书、最古的神话小说故事。


《穆天子传》我国最早的记载人物游历故事的著作。


《国语》我国最早的国别史。


《战国策》战国时期谋臣策士游说和辩论的文献辑录。


国学备览4(史记)


《史记》[汉] 司马迁 编著,我国第一部纪传体通史,开创纪传体史学、传记文学之先河。


国学备览5(水经注·洛阳伽蓝记·贞观政要)


《水经注》[北魏] 郦道元 编著,我国六世纪前全面最系统的综合性地理著作。


《洛阳伽蓝记》[北魏] 杨衒之 编著,古代地理名著,寺塔记的典范之作。


《贞观政要》[唐] 吴兢 编著,古代帝王统治术之专著,后世治国者之圭臬。


国学备览6(史通·文史通义·书目答问)


《史通》[唐] 刘知几 编著,我国历史上第一部史学评论专著。


《文史通义》[清] 章学诚 编著,我国古代史学理论的代表性著作。


《书目答问》[清] 张之洞 编著,指导治学门径的文献目录学类名著。


国学备览7(老子·庄子·公孙龙子·韩非子·淮南子·列子)


《老子》[春秋] 李耳 编著,“道家最精要之书。”(梁启超语)


《庄子》[战国] 庄周 编著,先秦最有文彩的哲学著作。


《公孙龙子》[战国] 公孙龙 编著,战国时期名家的代表作,创建了我国最早的逻辑学。


《韩非子》[战国] 韩非 编著,战国时期法家学说的集大成者的著作。


《淮南子》[汉] 刘安 编著,汉初新道家的代表作。


《列子》[战国] 列御寇 编著,常言人之所未言,“气伟而采奇”。(《文心雕龙》)


国学备览8(墨子·荀子·孙子兵法·吕氏春秋·尹文子·新书·扬子法言·鬼谷子·颜氏家训)


《墨子》[战国] 墨翟 编著,战国时期墨家学派的代表著作。


《荀子》[战国] 荀况 编著,先秦儒家学说集大成之著作。


《孙子兵法》[春秋] 孙武 编著,我国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著述。


《吕氏春秋》[战国] 吕不韦 编著,综合百家学说,建构一统理论。杂家学说代表作。


《尹文子》[战国] 尹文 编著,“宋尹”学派始祖,先秦论法术和形名的专著。


《新书》[汉] 贾谊 编著,汉代杰出的政论文集,鲁迅誉为“西汉鸿文”。


《扬子法言》[汉] 杨雄 编著,首部儒学批判专著。


《鬼谷子》[战国] 鬼谷子 编著,纵横家始祖,兵家法宝。


《颜氏家训》[北齐] 颜之推 编著,古今家训,以此为祖。


国学备览9(皇帝内经素问·九章算术·近思录·阴符经·周易参同契·黄庭内景经·黄庭外景经·太上感应篇·金刚经·四十二章经·心经·六祖坛经·茶经·乐府杂录·洛阳牡丹记·棋经十三篇·林泉高致·搜神记·世说新语·游仙窟)


《黄帝内经素问》旧题黄帝 编著,我国现存最早的较为系统和完整的医学典籍。


《九章算术》[汉] 张苍、耿寿昌 编著,我国第一部重要的数学专著。


《近思录》[宋] 朱熹、吕祖谦 编著,理学入门书,蕴含了朱子思想的全部精义。


《阴符经》相传苏秦得此书而为六国之相。


《周易参同契》最早论述炼丹原理的著作,被称为“万古丹经王”。


《黄庭内景经》道家内修的基本理论和方法,被称为“寿世长生之妙典”。


《黄庭外景经》道家内修的基本理论和方法,被称为“寿世长生之妙典”。


《太上感应篇》民间广为流传的劝善书。


《金刚经》[后秦] 鸠摩罗什译 编著,大乘佛教的根本经典,“经中之王”。


《四十二章经》[汉] 迦叶摩腾、竺法兰 译编著,从印度传到中国来的第一部佛教经典著作。


《心经》般若部经典中的核心经典。


《六祖坛经》[唐] 释慧能 编著,中国禅宗最重要的典籍。


《茶经》[唐] 陆羽 编著,我国第一部论茶著作。


《乐府杂录》[唐] 段安节 编著,唐代乐制、音乐、百戏资料的珍贵记录。


《洛阳牡丹记》[宋] 欧阳修 编著,我国最早的一部花卉专书。


《棋经十三篇》[宋] 张拟 编著,宋代以来最权威的围棋理论著作。


《林泉高致》[宋] 郭熙 编著,山水画高度成熟后的理论总结,极具文采。


《搜神记》[东晋] 干宝 编著,我国最早的志怪小说集。


《世说新语》[南朝宋] 刘义庆 编著,我国最早的笔记体小说集。


《游仙窟》[唐] 张鷟 编著,我国最早最完整的自传体爱情小说。


国学备览10(聊斋志异·西游记·水浒传·三国演义·红楼梦)


《聊斋志异》[清] 蒲松龄 编著,清代最杰出的文言小说集。


《西游记》[明] 吴承恩 编著,李安纲 编著,神怪小说的代表作,开创一代神魔小说之风。


《水浒传》[明] 施耐庵 编著,我国第一部成功的长篇白话小说。


《三国演义》[明] 罗贯中 编著,刘世德编著,我国历史题材小说的最高成就。


《红楼梦》[清] 曹雪芹、高鹗 编著,我国古代小说的巅峰之作。


国学备览11(楚辞·六朝文絜·唐诗三百首·绝妙好词·古文观止)


《楚辞》[战国] 屈原 编著,我国最早的辞赋总集,与《诗经》并列为中国文学的两大源头。


《六朝文絜》[清] 许梿选 编著,我国最有代表性的骈文选本。


《唐诗三百首》[清] 蘅塘退士 编著,清代以来流传最为广泛的唐诗选集。


《绝妙好词》[宋] 周密 编著,“于词选中,最为善本。”


《古文观止》[清] 吴楚材、吴调侯 编著,学习中国古代散文的最好选本。


国学备览12(文心雕龙·诗品·二十四诗品·六一诗话·人间词话·西厢记·窦娥冤·牡丹亭)


《文心雕龙》[南朝梁] 刘勰 编著,第一部系统的文学理论和文学评批巨著。


《诗品》[南朝梁] 锺嵘 编著,我国古代最早的一部诗歌评论著作”。


《二十四诗品》[唐] 司空图 编著,专论中国文学风格的名著。


《六一诗话》[宋] 欧阳修 编著,我国最早的诗话,开后代诗歌理论著作新体裁。


《人间词话》[清] 王国维 编著,第一部融贯中西美学思想的文论名著。


《西厢记》[元] 王实甫 编著,元代戏曲创作的最高水平。


《窦娥冤》[元] 关汉卿 编著,我国古典悲剧的代表作。


《牡丹亭》[明] 汤显祖 编著,明代传奇戏剧的压卷之作。

《国学备览》(套装12册81部): https://url25.ctfile.com/f/37648125-832859627-3a828d?p=2023 (访问密码: 2023)

文章版权及转载声明:

作者:16ACG本文地址:https://www.66acg.com/2023/11/9201.html发布于 2023-11-19
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处66ACG导航|里番导航|动漫导航|网红导航

赞(0