[网盘下载] 《读历史就该这样细读》带你走进历史长河 历史细节[pdf.epub]

16ACG 昨天 1 0条评论
摘要: 李自成麾下大将李岩其实并不存在?“明朝首富”沈万三其实是元朝人?明帝国的疆土其实还由军事系统管辖?…………这些看似惊人的观点,背...

[图书类] [教育科普] [其它] [网盘下载] 《读历史就该这样细读》带你走进历史长河 历史细节[pdf.epub]

-->

李自成麾下大将李岩其实并不存在?

“明朝首富”沈万三其实是元朝人?

明帝国的疆土其实还由军事系统管辖?

…………

这些看似惊人的观点,背后其实都是当代公认的史学考实代表顾诚先生对史料极其小心的抽丝剥茧和极其严谨的推理考证所得。比如他写《李岩质疑》一文时,不仅翻阅了各种档案、文集,甚至查阅了一千多部地方志,发现关于李自成麾下将领李岩的记载并不可靠,继而详细考证了李岩传说是如何混入史籍,各种事迹又是如何被误载的,从而认为有众多史籍记载的李岩其实是虚构的。《沈万三及其家族事迹考》一文,顾诚从考辨墓志铭等当时相关人物的私人著述入手,指出包括《明史》在内的后世多种史料的记载有误,鼎鼎大名的“明朝首富”沈万三其实是元朝人。《明前期耕地数新探》《卫所制度在清代的变革》《明帝国的疆土管理体制》《谈明代的卫籍》等文,更是凭借其对史料矛盾处逻辑严密的考证和对卫所研究开创性的贡献,在学界具有不可撼动的经典地位。

顾诚先生一生都潜心治史,捍卫学术尊严,将学术视为生命,为学界和读者所称誉,被称为“学术苦行僧”,堪称后辈楷模。

翻开《读历史就该这样细读》,当代史学考实代表顾诚带你穷尽史料,穷根究底,严谨考证,反复质疑!

顾诚(1934—2003),北京师范大学历史系教授,博士生导师,当代公认的明清史大家。他一生品性秉直,潜心治史,视学术为生命,被誉为“学术苦行僧”。

“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”是顾诚治史的真实写照。1978年,顾诚发表了《李岩质疑》一文,该文钩沉史料、严密考证,引起了学术界的瞩目,也成为顾诚的成名作。1984年,《明末农民战争史》出版,为农民战争史的研究别开实证蹊径;1997年,被顾诚视为姊妹篇的《南明史》问世,《读历史就该这样细读》在海内外均有广泛的影响力,并荣获了中国国家图书奖和北京市哲学社会科学优秀成果一等奖。

两部著作、四十余篇论文,对治学严谨的顾诚来说并不算高产,但其治史方法与治史精神,早已为明清史研究留下一座丰碑。


链接:https://pan.quark.cn/s/0b8deeaeee33 提取码:VSkP

文章版权及转载声明:

作者:16ACG本文地址:https://www.66acg.com/2023/10/8898.html发布于 昨天
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处66ACG导航|里番导航|动漫导航|网红导航

赞(0