[教育科普] [其它] [网盘下载] 《地理名胜 中华文化十万个为什么》[epub]

16ACG 2023-09-17 3 0条评论
摘要: 《中华文化十万个为什么:地理名胜》为《中华文化十万个为什么》系列丛书之一,以十万个为什么的形式,趣味问答中华文化中的地理名胜部分...

[图书类] [教育科普] [其它] [网盘下载] 《地理名胜 中华文化十万个为什么》[epub]

-->


《中华文化十万个为什么:地理名胜》为《中华文化十万个为什么》系列丛书之一,以十万个为什么的形式,趣味问答中华文化中的地理名胜部分,具体内容包括:我国传统的地理观念、富有文化内涵的山川地理、人文名胜以及相关的历史典故和传说故事。


《中华文化十万个为什么地理名胜》电子书


《中华文化十万个为什么:地理名胜》目录

1李白在诗歌中说“蜀道难,难于上青天”,蜀道为什么这么难?


2国外的华人聚居区叫唐人街,是因为在唐代就有人居住了吗?


3北京的前门大街是明清时期最繁华的商业街,有人说前门曾经是“纸糊的”,这是真的吗?


4祖国的标志性建筑天安门曾经是一座木牌楼吗?


5颐和园里有一块石头被人叫作“败家石”,石头怎么会败家呢?


6故宫的建筑都是红墙金顶,没有紫色,为什么却被称为“紫禁城”?


7美丽的阿诗玛是一个人呢,还是一个景色优美的地方?


8我们现在看到的万里长城都是秦始皇修筑的吗?


9为什么圆明园被称为“万园之园”?


10雍和宫本是雍正皇帝做四阿哥时的住宅,后来为什么会被改为寺庙呢?


11被称为“天下第一泉”的有好几个,但“天下第二泉”却往往单指无锡的惠山泉,很少有争议,为什么呢?


12老北京留给大家晨钟暮鼓、清风流云的印象,你知道什么是晨钟暮鼓吗?


13北京著名的文化街琉璃厂和琉璃有什么关系?


14山海关为什么被称为“天下第一关”?


15河北民歌《小放牛》中说:“赵州桥鲁班爷修,玉石栏杆圣人留。”赵州桥真是鲁班修的吗?


16为什么五湖四海的人们要去山西洪洞(tong)大槐树寻根祭祖?


17《愚公移山》中的太行、王屋二山真的存在吗?


18关羽没去过那么多地方,更没出过国,为什么国内外许多地方都建有关帝庙?


19秦始皇陵兵马俑被称为世界第八大奇迹。为什么秦始皇要在自己的墓葬里放兵马俑?


20“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”美丽的杏花村到底在哪里?


21为什么有文赤壁和武赤壁?“赤壁”还有文武之分吗?


22唐诗说“西出阳关无故人”,“阳关”指的是哪儿呢?


23古代有“山阴”“河阳”的地名,山和河还分阴阳吗?


24为什么说黄河是我国的母亲河?


25都说水往低处流,为什么黄河却能成为地上河?


26为什么长江又叫扬子江?


27在现在的中国地图上,扬州在淮河南部靠右的地方,为什么古人却说扬州是“淮左名都”呢?


28我们常说长江是自西向东流,江水分陆地为南北,为什么《三国演义》中却说东吴雄踞“江东”呢?


29“鲤鱼跃龙门”真有其事吗?龙门究竟在哪儿?


30相传龙门石窟中最著名的卢舍那大佛是根据女皇武则天的样子塑造的,这是怎么回事?


31《西游记》中描写的火焰山真有其地吗?


32著名的黄鹤楼和鹤有什么关系?


33“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这里的“天上”和“海”分别指的是哪儿?


34东北地区被称为“白山黑水”,难道说那里的山很白、水很黑吗?


35“丝绸之路”究竟是不是一条路?


36我们常说的中流砥柱究竟在哪儿?


37俗话说“上有天堂下有苏杭”,苏杭和天堂是如何联系在一起的呢?


38“桂林山水甲天下”的说法是怎么来的?


39常言“黄河百害,唯富一套”,这“一套”指的是哪儿?


40为什么南京又被称为石头城?是因为它是由石头建筑而成的吗?


41香港为什么叫“香”港?是因为它很香吗?


42《白蛇传》中自娘子和许仙是被一个叫法海的金山寺和尚所拆散的,历史上真的有金山寺和法海吗?


43为什么伍子胥能成为钱塘江潮神?


44采石矶的命名和开采石头有关系吗?


45少林寺以“少林”命名,是因为寺里林木稀少吗?


46西湖也分胖瘦吗?为什么有“西湖”还有“瘦西湖”?


47西湖上的白堤、苏堤十分有名,“白”和“苏”分别指什么?


48江苏有个城市叫盐城,它的命名是因为那里产盐吗?


49四大古城之一的古城歙县和国粹京剧有什么渊源?


50《敖包相会》是一首带有浓郁蒙古风情的歌曲,其中的“敖包”指的是蒙古包吗?


51乐山被称为“山是一尊佛,佛是一座山”,这是为什么呢?


52今天我们看地图是按“上北下南左西右东”的方位,古人也是这样看地图的吗?


53我们常用“泾渭分明”一词来表示对比鲜明,那么“泾”和“渭”分别指什么?


54战国时期所说的“山东六国”都在今天的山东省吗?


55“川”字最早的解释是河流,那么“四川”就是“四条大河”吗?


56《杨家将》的故事中常提到“燕云十六州”,“燕云十六州”到底是一个州还是十六个州?


57世界上最长的人工运河京杭大运河是怎样开凿出来的?


58在我国传统文化中,青龙、白虎、朱雀、玄武与四个方位对应,“玄武门”是哪个方向的门?


59什么是“雁塔题名”?大雁塔和小雁塔得名跟雁有关系吗?


60“空中楼阁”是不切实际的想法,但是恒山有一处空中楼阁为什么能完好地保存千年之久?。


61苏武牧羊的“北海”究竟在哪儿?


62北京景山公园里有一棵槐树被称为“罪槐”,槐树怎么会有罪呢?‘


63楚霸王乌江自刎的“乌江”是横贯贵州的那个乌江吗?


64今天我们出行可以用电子仪器进行自动导航,古人出行用什么来指示方向呢?


65中国象棋棋盘所写的“楚河汉界”究竟在哪儿?


66唐诗中说“春寒赐浴华清池”,华清池在春寒料峭之时也可以沐浴吗?


67古人说有人当官走的是“终南捷径”,终南捷径在哪儿?


68史书上说汉武帝开凿昆明池操练水军,是指汉武帝修建了北京颐和园昆明湖吗?


69我们常说龙井茶,龙井是一口井吗?


70人们常说“三孔”,“三孔”指的是孔子家族的三位名人吗?


71布达拉宫是一座宫殿呢,还是一座寺庙?


72南京的“燕子矶”是因为有燕子居住而得名吗?


73庐山的白鹿洞书院建在一个山洞里吗?


74黄山的山石并不是黄颜色的,为什么取名为黄山呢?


75《宝莲灯》里的沉香“劈山救母”,劈的是哪座山?


76长妈妈给鲁迅买的《山海经》是一部佛经故事书吗?


77夜晚,我们有时能够看到美丽的流星划过天际,有时还能看到拖着尾巴的彗星,是谁最早发现了流星和彗星?


78《徐霞客游记》就是徐霞客的旅游日记吗?为什么地理学家对此书推崇备至?


79《马可·波罗游记》是马可·波罗亲笔写的吗?


80湖南和湖北的“湖”是指哪个湖?


81云南为什么简称为“滇”?是因为云南有滇池吗?


82秦皇岛跟秦始皇有什么关系?为什么叫“秦皇”岛呢?


83死海是位于约旦和巴勒斯坦交界的一个咸水湖,湖水浮力很大能让人漂浮起来,你知道我国也有类似的“死海”吗?


84“松花江”的命名跟松树有关吗?


85“三十年河东,三十年河西”指的是哪条河?


86行政区划“省”最早是什么时候建立的?


87《西游记》中唐僧用一匹白马驮回了从西天求取的经书,你知道历史上我国的佛经最初也是由白马驮来的吗?


88敦煌莫高窟原本只是一座佛教石窟,为什么其中一个洞窟的发现却震惊了世界?


89澳门的大三巴牌坊真的是一座牌坊吗?为什么人们称其为“大三巴”?


90《水经》是我国古代著名的地理专著,《水经注》是对它的注释之书,为什么说《水经注》的成就反而要超过《水经》呢?


链接:https://pan.quark.cn/s/adbb6f074ca0 提取码:5xi8

文章版权及转载声明:

作者:16ACG本文地址:https://www.66acg.com/2023/09/7688.html发布于 2023-09-17
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处66ACG导航|里番导航|动漫导航|网红导航

赞(0